Foire aux questions (FAQ) sur la gestion de l’offre
Comment la gestion de l’offre fonctionne-t-elle dans l’industrie laitière canadienne?
La gestion de l’offre au Canada fait en sorte que la production totale
correspond à la demande canadienne de produits laitiers. Chaque producteur
satisfait une partie de la demande (quota) sans produire au-delà de ce
dont le Canada a besoin. En équilibrant la production de lait provenant de
toutes les fermes canadiennes avec la consommation nationale de produits
laitiers, le système canadien de gestion de l’offre évite les surplus de
production de pour empêcher la volatilité du ratio de l’offre et de la
demande et rendent les producteurs particulièrement vulnérables. La
stabilité permet aux fermes efficaces de poursuivre leurs activités dans
toutes les régions du Canada. Au fil des ans, le modèle canadien de
gestion de l’offre a assuré un environnement stable grâce auquel
l’industrie laitière a été en mesure de faire face aux défis que
représentent les conditions changeantes des marchés nationaux et les
règles du commerce international.
(Votre Lait)
Quand la gestion de l’offre a-t-elle été introduite au Canada?
L’industrie laitière canadienne a adopté le système de gestion de l’offre au début des années 70 pour mettre un terme à l’instabilité des prix, de l’approvisionnement et de la fluctuation des revenus des producteurs et des transformateurs, problèmes courants dans les années 50 et 60. En 1966, la Commission canadienne du lait a été créée et, au début des années 70, le secteur laitier est devenu la première entité au Canada à avoir un système national de gestion de l’offre.
Quelles autres denrées sont régies par la gestion de l’offre au Canada?
Les œufs, les poulets, les dindons et les œufs d’incubation de poulet de chair.
Les producteurs laitiers reçoivent-ils des subventions du gouvernement?
Non. Les producteurs laitiers à l’échelle du Canada ne reçoivent pas de subventions du gouvernement en raison des avantages de la gestion de l’offre. Au Canada, les consommateurs paient leur lait une seule fois, à l’épicerie, et non pas une deuxième fois par le biais de leurs taxes, comme c’est le cas dans de nombreux autres pays du monde.
Qui fixe le prix du lait à l’épicerie?
Ce sont les points de vente au détail qui le fixent – ce ne sont pas les
producteurs ni l’industrie laitière. Pour vous donner un autres angle
d’approche: le verre de lait que vous commandez au restaurant permet au
serveur de gagner plus d’argent avec ce verre que ce qu’en retire le
producteur laitier qui l’a produit.
(Source – en anglais seulement:
Alberta Milk)
Pourquoi la gestion de l’offre est-elle avantageuse pour les producteurs laitiers et les consommateurs canadiens?
Au cours des quarante dernières années, le système de gestion de l’offre a
assuré un environnement stable pour l’industrie laitière. La gestion de
l’offre aide à maintenir l’exploitation de fermes familiales viables,
prospères et durables au Canada. Ces producteurs peuvent alors se
permettre ’avoir la meilleure qualité et les normes de sécurité les plus
sûres pour s’assurer que les produits qu’ils offrent, et qui sont achetés
par les consommateurs, sont parmi les meilleurs au monde. Les
consommateurs canadiens peuvent être fiers de savoir qu’ils consomment des
produits laitiers de haute qualité à des prix abordables, qui offrent une
stabilité aux producteurs et qui répondent aux normes de santé animale les
plus exigentes et les plus sûres.
(Sources:
Commission canadienne du lait Commission canadienne du lait
Les Producteurs laitiers du Canada,
Alberta Milk)