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Répartition des caractères


Breakdown of Traits & Worksheets

Bâtir une conformation fonctionnelle

Le système de classification canadien est doté de nombreux caractères linéaires et déficients qui sont combinés en vue du calcul des points dans les quatre sections de la carte de pointage : Système mammaire, Pieds et membres, Puissance laitière et Croupe. Un score de conformation globale est calculé en fonction de l’importance de chaque section de la carte de pointage en relation avec la fonctionnalité et la longévité.

Plusieurs caractères sont mesurés objectivement à partir de points de référence attribués à la vache. L’ordinateur portable du classificateur ajuste les mesures selon l’âge au vêlage, les jours en lait et le nombre d’heures pendant lesquelles le lait est dans le pis. Cela permet à l’ordinateur de convertir les mesures sous forme de cote linéaire de 1 à 9 qui est une représentation exacte de tous les caractères, indépendamment de l’âge, du stade ou de l’ampleur du pis au moment de l’évaluation.

La formule de la race Holstein est la suivante :

La formule de la race Holstein est la suivante

Système mammaire (40 %)

Qualités idéales :
  • Souplesse, hauteur, largeur et attache solide, avec une bonne longueur et une bonne position des trayons
  • Pis en santé qui résiste au décrochage
  • Facilité de traite avec une descente de lait efficace et une traite complète
  • Pis bien développé pour de grands volumes de lait
  • Force du ligament et de l’attache pour garder le pis exempt de toute contamination

Pieds et membres (28 %)

Qualités idéales :
  • Position ample des membres, courbure moyenne, bon angle du pied et profondeur du talon
  • Plus grande résistance à la boiterie et aux maladies du pied
  • Rectitude de la démarche avec grande aisance du mouvement
  • Mobilité pour se rendre à la mangeoire et à la salle de traite, et pour la détection des chaleurs
 

Puissance laitière (20 %)

Qualités idéales :
  • Bonne ouverture et bonne courbure des côtes, et largeur adéquate
  • Capacité adéquate pour la consommation d’aliments riches en fourrage
  • Maintien d’une condition de chair appropriée avec une forte production de lait
  • Des vaches plus en santé disposant d’espace pour le bon fonctionnement des organes vitaux

Croupe (12 %)

Qualités idéales :
  • Bonne inclinaison, largeur et ancrage solide au dos et aux vertèbres
  • Influence sur la position du système reproducteur devant se situer dans la partie supérieure de la cavité abdominale
  • Fertilité améliorée
  • Meilleure facilité de vêlage et saine récupération après le vêlage

C.P. 610 (adresse de voirie : 20 Corporate Place)
Brantford (Ont.) Canada N3T 5R4
Téléphoner: 1-855-756-8300
Télécopie: 519-756-3502
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