La vache Holstein est originaire des Pays-Bas, La première importation de la
race Holstein-Friesian en Amérique du Nord a eu lieu en 1881, des Pays-Bas
aux États-Unis. La même année, les Holstein ont été introduites dans le
troupeau pionnier de Michael Cook et fils d'Aultsville (Ont.). Herman
Bollert de Cassel (Ont.) acheta des animaux souches de M. Cook en 1883. La
grande majorité des Holstein canadiennes d'aujourd'hui descendent de deux
animaux appartenant à H. Bollert: Tidy Abbekerk, et Aaltje Posch 4th. En
raison d'une crise économique, Bollert se trouva dans l'obligation de
disperser son troupeau en 1896 et plusieurs confrères éleveurs ont racheté
son troupeau de bovins supérieurs, continuant ainsi de faire avancer la
génétique Holstein au Canada.
En 1924, T. B. Macauley de la Ferme Mount Victoria (Montvic) de Hudson (Qc)
acheta quelques animaux de la même lignée à James Rettie et Alfret Hulet du
comté d'Oxford en Ontario. Les animaux du troupeau Montvic, de qualité
supérieure, auront un impact durable sur les Holstein élevées au Canada, car
nombre de ces animaux sont les descendants des animaux que l’on retrouve
aujourd’hui dans le livre généalogique Holstein du Canada.
Bien que certains éleveurs fussent sceptiques quant aux animaux noir et
blanc au début, les Holstein ont prouvé leur valeur et sont devenues
populaires pendant les années de crise lorsque la conversion alimentaire
était critique. Les Holstein ont une production de lait exceptionnelle. La
couleur de leur pelage est soit noir et blanc soit rouge et blanc.
Faits et chiffres sur les Holstein canadiennes:
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Il y a sept (7) races laitières au Canada : Holstein, Jersey, Ayrshire,
Suisse brune, Guernsey, Milking Shorthorn et Canadienne. On retrouve
environ un (1) million de vaches au Canada, dont 94 % sont de race
Holstein.
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Un veau Holstein en santé pèse approximativement 90 livres (41 kg) à la
naissance.
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Une vache Holstein adulte pèse environ 1 500 livres (680 kg) et mesure
environ 58 pouces (147 cm) à l’épaule.
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Les génisses Holstein peuvent être saillies à l’âge de 13 mois,
lorsqu’elles pèsent environ 800 livres (363 kg). Il est souhaitable que
les femelles Holstein vêlent pour la première fois lorsqu’elles sont âgées
entre 23 et 26 mois.
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La période de gestation chez les Holstein est d’environ neuf (9) mois.
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Alors que certaines vaches peuvent vivre beaucoup plus longtemps, la durée
de vie productive normale d’une vache Holstein est de six (6) ans.
La race Holstein canadienne a été développée en vertu d’une philosophie
d’élevage équilibré et de recherche de pointe. Alors que de nombreux pays
ont suivi la route de la sélection en fonction d’un seul caractère, la vache
canadienne a été perfectionnée en vue d’une combinaison équilibrée de
conformation, de production et de caractères de santé. La vache canadienne
est reconnue pour ses caractères liés à la longévité et à la rentabilité
tels que des pieds et membres solides, de la puissance laitière et un pis
désirable. Les Holstein canadiennes sont bâties pour résister à une forte
production de lait et pour mener une vie longue et sans problèmes.
De nouvelles études révèlent que, partout dans le monde, l’accent est
beaucoup moins mis sur la production seule (particulièrement la protéine du
lait). De plus en plus de pays incorporent la santé et/ou la longévité dans
leur formule et commencent lentement à adopter le mode de pensée canadien.
Des vaches sans problèmes qui combinent la production et les autres
composants de la fonctionnalité sont souhaitées, ce que les producteurs
canadiens préconisent depuis toujours.